Вы здесь

Главная

Пероксид водорода в процессе восстановления СО2 в фотосинтезе и его химических моделях

ID_Статьи: 
59.00

В настоящее время имеются многочисленные указания на активную роль пероксида водорода (как донора электронов) в процессе фотосинтеза. В основном эти данные были получены в результате исследования влияния Н2O2 на световую стадию фотосинтеза в хлоропласт ах. клетках или их структурно-функциональных моделях.

В данной работе показано участие Н2O2 в фотосинтезе изучением процесса восстановления СO2 до органических веществ, то есть продуктов темновой стадии. Лишенные крахмала листья Pelargonium zonale, погруженные черешком в раствор Н2O2 (5 Ч 10-5 М) или дистиллированную воду (контроль), в течение 1 ч облучали видимым светом. После обработки листа по методике Сакса было обнаружено, что листья, выдержанные в растворе Н2O2, содержат большее количество ассимиляционного крахмала по сравнению с контролем.

Способность Н2O2 выступать донором электронов при восстановлении СO2 была продемонстрирована нами на химической модели фотосинтеза. Водную суспензию, содержащую NaHCOO3 (как источник СO2), Н2O2 и Zn-фталоцианин, адсорбированный на неорганическом носителе, облучали видимым светом. После 28 ч в реакционной системе были зарегистрированы органические соединения методом Фурье-ИК-спектроскопии по полосам, соответствующим колебаниям групп СН2 и СН3. Данные полосы не были найдены в контрольных образцах (где отсутствовали Н2O2 или NaHCO3, либо выдержанных в темноте).

Таким образом, активное участие Н2O2 в фотосинтезе подтверждается анализом продуктов темновой стадии этого процесса у растений, а также регистрацией органических веществ в модельной системе.

 

Лобанов А.В., Комиссаров Г.Г., Холуйская С.Н.

Институт химической физики им. Н.Н. Семенова Российской академии наук, Москва (Россия)