Вы здесь

Главная

Периплазматическая супероксиддисмутаза Desulfovibrio desulfurican: молекулярные свойства

ID_Статьи: 
58.00

 

Кислород является одним из активных природных стрессоров. В результате неполного окисления кислорода в клетке образуются активные формы кислорода (супероксидный анион, перекись водорода, гидроксильный радикал), которые в избыточном количестве приводят к повреждению клеточных структур. В процессе эволюции с целью защиты от активных форм кислорода (АФК) в клетке возникли специализированные системы ферментативных антиоксидантов: супероксиддисмутаза, каталаза, пероксидазы.

Нами был выделен белок, обладающий супероксиддисмутазной (СОД) активностью, из переплпзмы клеток D.desulfuricans В-1388, выращенных на лактате кальция в анаэробных условиях. Фермент очищен с использованием жидкостной хроматографии. Выделенный фермент стабилен в широком диапазоне температуры и рН. Ингибиторный анализ показал, что выделенный фермент является Fe-содержащей супероксиддисмутазой.

При росте культуры в присутствии экзогенного СО (5%), активность СОД в клетках D. desulfuricans снижается: в экпоненциальной фазе с 10,2 до 5.5 Е на мг белка, в стационарной фазе с 10.2 до 8.5 Е/мг белка. Методом ЭПР со спиновой ловушкой и адренохромным методом нами обнаружено, что при инкубации суспензии клеток сульфатредуцирующих бактерий в атмосфере окиси углерода увеличивается количество супероксидных радикалов, продуцируемых бактерией.

 

Степанова М.Н., Сабирова З.З., Давыдова М.Н.

Институт биохимии и биофизики КНЦ РАН, Казань