Вы здесь

Главная

ПЦР-анализ межвидового полиморфизма грибов рода Fusarium

ID_Статьи: 
65.00

Предварительное исследование популяционной генетической изменчивости патогенных грибов, в т.ч. грибов рода Fusarium, и их филогенетических взаимоотношений необходимо для разработки методов быстрой и эффективной диагностики заболеваний важных сельскохозяйственных культур. Цель нашей работы заключалась в изучении межвидового молекулярно-генетического полиморфизма грибов рода Fusarium. Решали следующие задачи: оптимизация условий выделения ДНК из мицелия; оптимизация условий ПЦР и подбор праймеров; ДНК-профилирование видов; кластерный анализ.

Материалом для исследования служили 10 видов грибов рода Fusarium и один вид высших грибов - Pieurotus ostreatus (в качестве контроля)

Использование ПЦР с 10 произвольными праймерами позволило уникально дифференцировать исследованные образцы. Спектры амплификации ДНК включали от 22 до 40 компонентов, среднее число которых составило 30,1 на праймер. Проанализировано 1270 ампликонов (115,45 - среднее количество ампликонов, генерируемое при использовании одного праймера). Межвидовой полиморфизм составил 100 %. По суммарным данным ПЦР-анализа проведены расчет генетических дистанций и кластеризация исследованных видов. Значения генетических дистанций варьировали от 0,210 до 0,626. Наименьшее значение отмечено между видами К graminearum и К macroceras. Согласно классификации В.И. Билаи (1977 г.) F.graminearum кЕ macroceras являются различными видами. Ввиду того, что генетические дистанции между К macroceras и F graminearum не превышают генетические дистанции в пределах вида, нет основания считать их разными видами. Максимальное значение генетической дистанции отмечено между Pieurotus ostreatus и кластером, объединяющим все виды Fusarium, что продемонстрировало деление отдела грибов на высшие и низшие.

 

Деревянко О.A.

Южный Биотехкологический Центр в растениеводстве УААН и МОН, Украина, Одесса