Вы здесь

Главная

Патогенные и биохимические свойства Pseudomonas lupini

ID_Статьи: 
34.00

Несмотря на хозяйственную ценность люпина, его бактериальные болезни изучены слабо. Выделенный 40 лет назад возбудитель бурой бактериальной пятнистости люпина Pseudomonas lupini до сих пор имеет неопределенное систематическое положение. Целью настоящих исследований было изучить биохимические свойства свежевыде-ленных изолятов P. lupini, резистентность к ним новых районированных сортов люпина, сои, фасоли и гороха, распространение бактериозов на посевах люпина в Киевском регионе. В работе использовали 5 коллекционных штаммов P. lupini , типовой штамм P. syringae. pv. syringae и свежевыделенные изоляты. Для проведения искусственного заражения и РСЧ использовали водную суспензию клеток бактерий титром 106-107 кл/мл односуточной культуры, выращенной на КА. Биохимические свойства изучали общепринятыми методами.

Установлена зависимость устойчивости сорта люпина от содержания алкалоида в нем. Одинаково высокий уровень стойкости по отношению к исследованным штаммам проявила фасоль и соя, в отличие от менее стойкого гороха. Популяция патогена в природе составляет 28% высокоагрессивных клонов. Патогенные для хозяина изоляты вызывали РСЧ. Установлено, что все исследованные коллекционные штаммы сохранили основные дифференцирующие морфологические и биохимические свойства. По основным биохимическим свойствам изолированные высоко­агрессивные изоляты идентичны коллекционным штаммам: подвижные палочки , оксидазоотрицательны, катала-зоположительны, не продуцируют индол и сероводород, не редуцируют нитраты, вариабельны по способности разжижать желатин.

Все исследованные изоляты не способны ферментировать рамнозу, лактозу, дульцит, но ферментируют глюкозу, галактозу, ксилозу, арабинозу, сахарозу и манит.

 

Данкевич Л.А.

Институт микробиологии и вирусологии им. Д.К. Заболотного НАНУ, Киев (Украина)