Вы здесь

Главная

Палеопедогенез на территории Приенисейской Сибири в период каргинского интерстадиала

ID_Статьи: 
15.00

Палеопочвоведение дает более точную интерпретацию генезиса современных почв. Сущность почв, имеющих полигенетический характер и содержащих реликтовые признаки в профиле, может быть понята на основе применения актуалистического и эволюционно-исторического подходов.

Цель: реконструкция направленности процессов почвообразования в период каргинского интерстадиала на территории Приенисейской Сибири.

Задачи: 1) изучение морфогенетических признаков палеопочв, физических, химических и физико-химических свойств, 2) исследование органического вещества палеопочв, 3) реконструкция палеопедогенеза.

Объект: педокомплексы каргинского интерстадиала на территории Красноярской и Минусинской котловин. Методы: использовались стандартные методики определения гранулометрического состава, гумуса, карбонатов, определение группового и фракционного состава гумуса почв по схеме И.В.Тюрина в модификации В.В.Пономаревой и Т.А.Плотниковой, валовое содержание макроэлементов изучалось нейтронно-активационным методом.

В период каргинского интерстадиала на изучаемой территории выделено три периода активизации процессов почвообразования, с проявлением криогенных процессов на финальных стадиях. В результате сформировались педокомплексы, состоящие из трех палеопочв, для которых основными элементарными почвообразовательными процессами были: дерновый, гумусообразование, окарбоначивание, лессивирование. Палеопочвы формировались по типу черноземовидных, на что указывают химические и физико-химические свойства. После погребения палеопочвы прошли ряд диагенетических изменений. Педокомплексы характеризуются гуматным и фульватно-гуматным типом гумуса. Высокое содержание негидролизуемого остатка связано с разложением полуторных окислов, что приводит частично к полной минерализации этой фракции.

 

Колесников Р.А.

Красноярский государственный университет, Красноярск, (Россия)