Вы здесь

Главная

Палеокриогенез и современные черноземы

ID_Статьи: 
19.00

Анализ характера поверхности территории Каменной степи (Воронежская область), типов микрорельефа, морфологии профилей черноземов показал, что на территории исследования развиты разные структурные типы проявления палеокриогенеза на дневной поверхности. Степень выраженности слитнополигонального и блочно-полигонального типов криогенного микрорельефа хорошо прослеживается на аэрофотоснимках. На местности, особенно, на водораздельных поверхностях, выраженность микрорельефа очень слабая, трудно уловимая визуально. Однако после дождей выраженность несколько улучшается за счет более быстрого просыхания блоков-повышений, в результате чего они становятся светлее, а межблочные понижения, оставаясь более влажными, дольше остаются более темно окрашенными. Таким образом, палеокриогенные формы микрорельефа, определяя неоднородность атмосферного увлажнения, влияют на неоднородность гидрологического режима, и, следовательно, на строение почвенного покрова. Эта же причина может усиливать и неоднородность эрозионных процессов.

Палеокриогенный микрорельеф создает заметную неоднородность по физико-химическим свойствам почв на межблочьях и на блоках: почвы на блоках имеют большую мощность гумусового горизонта, имеют несколько меньшую кислотность, чуть менее выщелочены от карбонатов, имеют большее содержание поглощенного кальция, особенно в верхней части.

Распахивание и длительное использование черноземов на палеокриогенном микрорельефе приводит к сглаживанию их свойств, обусловленных палеокриогенезом, в то время как на небольших целинных участках, сохранившихся до настоящего времени почвы имеют более контрастные свойства, чем на пашне.

 

Новикова Н.А.

Институт физико-химических и биологических проблем почвоведения, Пущино (Россия)