Вы здесь

Главная

Отбор солеустойчивых растений с помощью методов биотехнологии

ID_Статьи: 
29.00

Применение противогололедных реагентов на улицах городов, в частности технической соли, крайне неблагоприятно для роста и развития растений. При сильном засолении происходит полная деградация растительного покрова.

Один из способов в решении этой проблемы - создание устойчивых к неблагоприятным условиям города форм растений. Современные биотехнологии позволяют ускорить процесс селекции растений. Объектами нашего исследования было 2 вида газонных трав: Festuca rubra и Agrostis stolonifera.

Каллус получали из семян на среде Мурасиге-Скуга (МС) с добавлением 2,4-Д Змг/л. Для получения солеустойчивых форм растений каллусы культивировали в течение 2 пассажей с добавлением 1 и 2% NaCl на среде МС.

Ингибирующее действие соли в культуре клеток проявлялось при 1% [вес каллуса ниже контроля у полевицы 2,1 раза, у овсяницы 1,6 раза]. На средах с 1 и 2% NaCl отобраны устойчивые клоны. Большая часть регенерированных из них растений переносили засоление почвы, характерное для города без видимых последствий.

С целью определения наследуемости признака солеустойчивости, семена одного из регенерантов полевицы проращивали в водном растворе с 1% NaCl. Всхожесть семян растения-регенеранта была более чем в 2 раза выше .чем у исходных растений.

Из-за токсичности технической соли в Москве стали применять новые противогололедные смеси, самым распространенным из которых является бишофит. Потомки растения-регенеранта обладают также повышенной устойчивостью к новой противогололедной смеси - бишофиту.

Такитм образом данный метод можно рекомендовать для получения растений обладающих повышенной устойчивостью к неблагоприятным условиям мегаполисов.

 

Гладков Е.А.1, Долгих Ю.И.1, Бирюков В.В.2

1Институт физиологии растений РАН

2Московекий государственный университет инженерной экологии