Вы здесь

Главная

Особенности жирнокислотного состава клеток крэбтри-положительных и крэбтри-отрицательных дрожжей

ID_Статьи: 
45.00

Одним из регуляторных механизмов обмена веществ в клетках является эффект Крэбтри, суть которого состоит в угнетении дыхания клеток в аэробных условиях при повышенных концентрациях глюкозы. Эффект Крэбтри обнаружен в раковых, эмбриональных клетках и некоторых видов дрожжей. Биологическая роль и механизмы этого феномена остаются не выясненными. Целью данной работы было исследовать наличие связи между эффектом Крэбтри и содержанием жирных кислот в клетках дрожжей.

В работе использовали культуры дрожжей Saccharomyces cerevisiae, Candida pseudotropicalis и Debaryomyces occidentalis. Содержание жирных кислот определяли на хроматографе CHROM-5 методом Ривиса [1997], а интенсивность поглощения кислорода - на полярографе LP-7.

Показано, что у дрожжей S. cerevisiae и С. pseudotropicalis в отличие от D. occidentalis проявляется эффект Крэбтри. Клетки S. cerevisiae и С pseudotropicalis при выращивании в среде с 0,1% глюкозы интенсивно поглощают кислород, а этанол образуют в следовых количествах. При увеличении концентрации глюкозы в среде скорость поглощения кислорода клетками этих дрожжей понижается, а образование этанола и ацетата увеличивается.

При повышении концентрации глюкозы в среде содержание жирных кислот у Крэбтри-положительных и Крэбтри-отрицательных дрожжей изменяется в противоположных направлениях: уменьшается в S. cerevisiae и С. pseudotropicalis, а в D. occidentalis - увеличивается. В клетках S. cerevisiae в среде с 2,0% глюкозы содержание жирных кислот снижается на 11,8%, а при концентрации глюкозы 4,0% - на 29,4% по сравнению с 0,1 % глюкозы. При этом в клетках S. cerevisiae понижается уровень С18 ненасыщенных, у С. pseudotropicalis - С16;1 и С18 ненасыщенных кислот, а в D. occidentalis увеличивается количество насыщенных и ненасыщенных жирных кислот. Обсуждается возможная роль жирных кислот в возникновении эффекта Крэбтри.

 

Колиснык Я.И.

Львовский национальный университет им. И.Я.Франко, г.Львов, Украина