Вы здесь

Главная

Особенности загрязнения почв Юго-Восточного административного округа Москвы тяжёлыми металлами

ID_Статьи: 
22.00

Юго-восточный административный округ (ЮВАО) Москвы отличается неблагоприятными экологическими условиями из-за большого количества промышленных предприятий и особенностей географического расположения.

Целью работы явилось изучение характера загрязнения территории ЮВАО тяжёлыми металлами (ТМ). Для этого в районах некоторых промышленных предприятий, вблизи авто- и железных дорог нами были отобраны смешанные пробы из верхнего слоев почвы (0-10 см) (36 образцов). Рядом с точками отбора проб почвы с поверхности краевых частей автомобильных и пешеходных дорог отбирали также пробы уличной пыли (несвязанных частиц почвенного происхождения) (36 образцов).

В отобранных образцах почвы и пыли определяли валовое содержание (разложение кислотами HNО3 (конц.) + НСlО4 (конц.)) Ni, Сu, Zn, Cd, Pb и содержание этих элементов в 1 н. HNО3 вытяжке (определение проводилось методом атомно-абсорбционной спектрофотометрии).

Количество ТМ в 1 н. HNО3 вытяжке составляет 40-100% от валового количества, что говорит о техногенном происхождении соединений ТМ. Содержание ТМ в соответствующих образцах почвы и пыли существенно различается. Более, чем в половине образцов пыли наблюдается гораздо большее содержание ТМ, чем в почве. В наибольшей степени это характерно для Pb. Высокое содержание Pb может являться следствием его применения в качестве антидетонационной добавки к топливу в недалёком прошлом. Pb прочно закрепляется на поверхности почвенных частиц и не мигрирует вглубь почвенного профиля. Под воздействием внешних факторов верхний слой почвы, обогащенный Pb, может сдуваться/смываться и тогда перемещается уже в виде пыли. Таким образом, уличная пыль может являться источником вторичного загрязнения почв ТМ, а анализ её химического состава иногда может дать дополнительную информацию о характере загрязнения почв городских территорий.

 

Пляскина О.В.

Московский государственный университет им. М. В. Ломоносова, Москва (Россия)