Вы здесь

Главная

Особенности влияния 5-ОТФ и l-ДОФА на интегративную деятельность мозга крыс и сусликов в течение суток

ID_Статьи: 
55.00

Цель данной работы состояла в изучении влияния циркадных ритмов на поведение гибернирующих и негибернирующих животных на фоне введения им предшественника синтеза серотонина - 5-окситриптофана (5-ОТФ) и норадреналина - L-2,3-диоксифенилаланина (L-ДОФА).

Эксперименты выполнены на 36 якутских длиннохвостых сусликах Citellus undulatus и 36 крысах линии Wistar. У крыс и сусликов в утреннее (9-00) и вечернее (18-00) время суток исследовали показатели поведения в открытом поле и норковой камере. Эксперименты в каждой серии опытов проведены на трех группах животных: животные первой группы (контроль) получали внутрибрюшинно по 1 мл физиологического раствора; животные второй и третьей групп (опыт) получали 5-ОТФ (Sigma, США) и L-3,4-ДОФА (Sigma, США) соответственно в дозе 20 мг/ кг, внутрибрюшинно за 30 минут до начала эксперимента. Обнаружено, что в утренние часы у крыс контрольной группы уровень исследовательской активности в открытом поле достоверно (р < 0,001) выше, а у сусликов контрольной группы не отличается от такового в вечернее время. При введении крысам в утренние и вечерние часы 5-ОТФ наблюдается снижение уровня исследовательской активности, а при введении им L-ДОФА достоверное (р < 0,05; р < 0,001) его повышение по сравнению с контролем. У сусликов отмечается достоверное (р < 0,01) снижение уровня исследовательской активности в утренние часы при введении им 5-ОТФ по сравнению с контрольной группой. В вечернее время суток у сусликов не отмечается существенных изменений уровня исследовательской активности на фоне введения им 5-ОТФ или L-ДОФА.

Особенности влияния предшественников синтеза серотонина и норадреналина на интегративную деятельность мозга гибернирующих и негибернирующих животных в разное время суток обусловлены циркадными изменениями активности моноаминергических систем мозга этих животных.

 

Караваев Е.Н., Аношкина И.А., Зуйков А.В., Спиридонова Л.А., Семенова Т.П., Колаева С.Г.

Институт биофизики клетки РАН, Пущино