Вы здесь

Главная

Особенности свободнорадикального окисления в митохондрйальной фракции печени здоровых крыс и при токсическом гепатите

ID_Статьи: 
7.00

В настоящее время считают, что ведущим патогенетическим фактором в развитии ряда заболеваний печени является дисбаланс между интенсивностью процессов свободнорадикального окисления и функциональной активностью антиоксидантных систем организма, что приводит к развитию окислительного стресса. В связи с этим целью настоящего исследования явилось изучение интенсивности свободнорадикальных процессов и активности антиоксидантных систем в печени здоровых крыс и крыс, подвергнутых экспериментальному токсическому гепатиту. Разделение клеточных фракций ткани печени крыс осуществляли методом дифференциального центрифугирования. Оценку интенсивности процессов свободнорадикального окисления в митохондриях печени крыс проводили методом биохемилюминесценции и при помощи спектрофотометрического определения содержания первичных и вторичных продуктов пероксидного окисления липидов. Показано, что содержание диеновых конъюгатов увеличивается до 5,21 мкМ при патологии (в сравнении с 3,3 мкМ в митохондриях здоровых крыс); содержание малонового диальдегида возрастает от 0,85 мкМ в норме до 1,53 мкМ при токсическом гепатите. Светосумма хемилюминесценции и интенсивность максимальной вспышки, являющиеся показателями степени развития свободнорадикальных процессов, возрастали в 4,2 и 2,4 раза соответственно. Величина тангенса угла падения кинетической кривой, характеризующая антиокислительную активность, в патологическом состоянии возрастала в митохондриях на 14%. Таким образом, показано, что при токсическом гепатите наблюдается выраженный оксидативный стресс, в то время как в норме этого не обнаружено. Вместе с тем, показатели антиокислительной активности в патологическом состоянии, превышающие соответствующие параметры хемилюминесценции в норме, указывают на интенсификацию работы антиоксидантных систем печени крыс на данной стадии развития токсического гепатита.

 

Андреешева Е.М., Матасова Л.В., Котляров Е.С.

Воронежский государственный университет, биолого-почвенный факультет, кафедра аналитической и медицинской биохимии и микробиологии