Вы здесь

Главная

Особенности растительного состава азотных гидротерм Байкальской рифтовой зоны

ID_Статьи: 
90.00

Тяготея к зонам разломов, на территории Прибайкалья в современных условиях континентального климата формируются и существуют длительное геологическое время теплолюбивые сообщества с большим или меньшим включением реликтовых неморальных элементов. Наиболее явно эти сообщества концентрируются вблизи термальных источников.

Опробование проводилось непосредственно на месте выхода термальной воды. Как правило, места выхода представляют собой заболоченные низины с развитым комплексом болотной, преимущественно травянистой растительности. Типичными растениями для всех источников являются осока, пырей, полынь, вейниковый лук. Причем они имеют более продолжительный вегетативный период и часто отличаются более крупными размерами, чем растения не связанные с источниками. Растительный и животный мир вокруг источников отличается своеобразием. Зачастую возле источников сохраняются теплолюбивые реликтовые растения. Это связано с мягким микроклиматом, резко отличным от климата окружающей территории, который формируете» за счет термальной площади. В частности на Большереченских горячих ключах сохранились Ophioglossum vulgatum, Viola collina, Viola canina Polygonumpauciflorum европейский лесной вид папоротничка-ужовника и холмовой фиалки. Здесь же встречаются бурачниковое Lithospermum officinalis и представитель дальневосточной флоры Polugonum pauciflorum. Эти растения считаются верхнеплиоценовыми третичными реликтами, обитающими здесь более миллиона лет.

Химический состав растений связан с химическим составом минеральной воды. В его микроэлементном составе преобладает Cd до 0.0011 %, Li до 0,01%, Rb до 0.078%, Sr до 1,01%, Zn до 0,17%, Ni до 0,011%. Высокие содержания этих же химических элементов отмечаются и в гидротермах.

 

Чернявский М.К.

Геологический институт СО РАН, г. Улан-Удэ, Бурятия