Вы здесь

Главная

Особенности протекания реакций пероксидазного окисления фенотиазинов в присутствии строфантина G

ID_Статьи: 
113.00

Стероидные гликозиды, к которым относится строфантин G, способны при взаимодействии с клеточными мембранами увеличивать их проницаемость, регулировать протекание метаболических процессов в клетке.

Однако участие строфантина G в реакциях окисления субстратов, катализи­руемых пероксидазой, не исследовано. Сам строфантин не является субстратом пероксидазы, так как не способен реагировать с промежуточными окисленными формами пероксидазы. Поэтому нами изучена стационарная кинетика окисления тиопроперазина, трифтазина, аминазина и о-дианизидина перекисью водорода в присутствии строфантина G, катализируемое пероксидазой хрена. В интервале рН 5,0-7,5 определены величины констант ингибирования и активирования (Kv Ка). Показано, что в кислых рН строфантин G активирует пероксидазу в реакциях окисления тиопроперазина по бесконкурентному типу, а при окислении трифтазина проявляется неконкурентный характер ингибирования. Протонирование ионогенной группы активного центра пероксидазы с рК - 6,0 приводит к смене характера активирования и ингибирования на смешанный тип в реакциях пероксидазного окисления тиопроперазина и трифтазина. Депротонирование этой группы способствует проявлению конкурентного характера ингибирования пероксидазы строфантином G в реакциях окисления аминазина.

На основании полученных данных можно предположить действие фенотиазинов в присутствии строфантина G. Поскольку строфантин G ускоряет окисление тиопроперазина, то при их совместном введении пероксидазное окис­ление тиопроперазина будет возрастать, что приведет к образованию различных продуктов его окисления и к быстрой потере фармакологического действия. Пероксидазное окисление трифтазина и аминазина в присутствии строфантина G будет замедляться, обеспечивая таким образом пролонгированность действия вводимых препаратов.

 

Рогожина Т.В.

Якутский медицинский институт, Якутск