Вы здесь

Главная

Особенности позднего пре- и раннего постнатального питания млекопитающих

ID_Статьи: 
112.00

В настоящее время твердо установлено, что потомство млекопитающих в период внутриутробного развития питается не только трансплацентарным путем, но и трансамниотическим.

В амниотической жидкости содержится большое количество поли-, олиго- и мономерных питательных веществ - белков, углеводов и липидов. Мономеры непосредственно всасываются в желудочно-кишечном тракте развивающегося организма. Для этого в пищеварительном тракте в позднем пре- и раннем постнатальном онтогенезе имеется хорошо сформированная транспортная система. Олигомеры амниотической жидкости и образующиеся в результате расщепления полимерных веществ, усваиваются в кишечнике плода благодаря сформированным к этому времени механизмам мембранного пищеварения. Ферменты же, обеспечивающие гидролиз полимерных веществ у самого плода, к исследованному периоду отсутствуют.

Однако, в амниотической жидкости они содержатся благодаря экскретируе-мым ферментам пищеварительных желез матери во время беременности и лактации. В результате начальные стадии гидролиза питательных веществ амнио­тической жидкости реализуются в желудочно-кишечном тракте потомства бла­годаря полостному пищеварению за счет материнских пищеварительных гидролаз и далее пищеварительно-транспортный конвейер продолжается с участием собственно кишечных мембранных ферментов и механизмов всасывания у самого развивающегося организма.

 

Рахимова Х.М., Ахметьзянова З.К.

Институт физиологии и биофизики АН РУз, Ташкент (Узбекистан)