Вы здесь

Главная

Особенности NAD+-зaвиcимoгo ADP-рибозилирования в ядрах дрожжей и мицелиальных грибов -продуцентов NAD+

ID_Статьи: 
63.00

Изучена активность ядерных ферментов обмена NAD+ в клетках S. cerevisiae 913 а-1 и F. sambucinum, отобранных нами ранее в качестве продуцентов NAD+.

При увеличении тотального пула NAD+ в присутствии экзогенного никоти-намида концентрация кофермента в изолированных ядрах дрожжей и грибов несколько снижается, а уровень включения [3Н]-никотиновой кислоты возраста­ет. Показано, что стимулирующий эффект никотинамида на внутриклеточный синтез NAD+ коррелирует с увеличением ADP-рибозилтрансферазной актив­ности, NAD-пирофосфорилазной и NADазной активностей. При повышения уровня ADP-рибозилирования, вызванного увеличением внутриклеточного пула NAD+, происходит также пятикратная стимуляция РНК-полимеразной активности. Это сопровождается увеличением в ядрах уровня меченой ADP-рибозы, свидетель­ствующем о повышении степени модификации ядерных белков и изменении структурно-функционального состояния хроматина.

Как показали результаты опытов при нормальном синтезе NAD+ клетками дрожжей и мицелиальных грибов наибольшей модификации подвергаются бел­ки фракции гистонов. При индукции же синтеза NADf активируется ADP -рибозилирование прочносвязанных негистоновых белков хроматина и ингиби­руется модификация гистонов и лабильно связанных кислых белков.

Таким образом, в условиях индукции синтеза NAD+ в клетках изученных микроорганизмов происходит сдвиг в сторону утилизации избытка кофермен-та, в следствии чего ограничивается его перепроизводство.

 

Кербалаева A.M., Насметова С.М., Рузиева Д.М., Гулямова Т.Г.

Институт микробиологии АН РУз, Ташкент (Узбекистан)