Вы здесь

Главная

Особенности клонального микроразмножения перспективных форм груши

ID_Статьи: 
71.00

Груша - ценная плодовая культура. Вегетативное размножение груши затруднено из-за плохой ушреняемости зеленых и одревесневших черенков. Исследований по груши в области клонального микроразмножения недостаточно. Цель данного исследования - разработка эффективных методов клонального микроразмножения груши. Задачи: 1. найти наилучший стерилизующий агент; 2. подобрать минеральную основу сред на этапе введения в культуру; 3. изучить влияние видовых и сортовых особенностей на коэффициент размножения.

Объекты исследований: сорта - Тютчевская, Лада, Есенинская, Орловская летняя, Муратов екая: гибриды - 15-15-102, 15-53-76,40-4,15-1-15,15-10-110; виды - Берёзолистная, Лохолистная, Уссурийская, Грушелистная. Обыкновенная; подвои - Восковка, 1,2,3,4. Исследовали четыре типа агентов: мертиолат (0,1%), сулема (0,1%), йод (0,01%), сочетание перекиси водорода и сулемы.

Исследовали четыре минеральные основы сред: МС, Ли и де Фоссарда, Пиерика, Гамборга с 6-бензилоаминопурином (БАП)-0,5мг\л.

На этапе микроразмножения изучали коэффициент размножения груши на среде Мурасиге-Скуга с добавлением 2 мг/л 6-БАП. При стерилизации 0,1%-м раствором мертиолата процент заражения составил 4.

Средний процент развития эксплантов на среде МС - 75,5, Ли и де Фоссарда и Пиерика - 77,8, Гамборга - 62,6. Развитие эксплантов было более интенсивным на средах Ли и де Фоссарда и Пиерика, но часто происходила витрификация побегов, которая была минимальна на среде МС.

На этапе микроразмножения на среде МС наибольший коэффициент размножения у сорта Тютчевская - 6, наименьший у сорта Лада - 1. Такое колебание показателей зависит от генотипа, который имеет превалирующее значение.

Эксперимент показал, что наилучший стерилизующий агентом для груши - мертиолат, а наиболее оптимальная среда для введения в культуру - МС.

 

Ломовская Л.В.

Всероссийский научно-исследовательский институт селекции плодовых культур, г. Орел