Вы здесь

Главная

Особенности фотолиза зрительных пигментов колбочек

ID_Статьи: 
6.00

Поглощение кванта, света молекулой зрительного пигмента приводит к ее фотолизу, и, в итоге, к генерации электрического ответа фоторецепторной клетки. Быстрые стадии фотолиза родопсина до метародопсина II (мета II) хорошо изучены в детергентных экстрактах и в интактных фоторецепторах. Более поздним продуктам фотолиза, начиная с мета II приписывается важная роль в световой и темновой адаптации палочек. Эти этапы фотолиза родопсина также хорошо исследованы в детергентных экстрактах, но почти не охарактеризованы в интактных клетках. Данных о поведении зрительных пигментов колбочек практически нет.

Целью работы было исследование медленных стадий фотолиза зрительных пигментов колбочек. Измерения выполнялись при помощи скоростного дихроич-ного микроспектрофотометра на одиночных колбочках сетчатки золотой рыбки Carassius auratus.

После быстрого обесцвечивания в красночувствительных колбочках не обна­ружено сколько-нибудь заметных количеств метапродукта I равновесие которого с мета II в большей степени, чем, в палочках, сдвинуто в сторону последнего. Распад мета II происходит значительно быстрее, чем в палочках. Вслед за мета-II не образуется также заметные количеств мета III, а возникает ретиналь, который затем за несколько минут превращается в ретинол.

Особенности фотолиза колбочковых пигментов должны быть тесно связаны с физиологическими особенностями колбочек, в частности, с их более быстрой темновой адаптацией.

 

Дюков М.И.

Институт эволюционной физиологии и биохимии им. И.М. Сеченова,

Санкт-Петербург