Вы здесь

Главная

Особенности формирования фотосинтезирующих органов и урожайность мягкой яровой пшеницы

ID_Статьи: 
45.00

Для селекции особенно важно изучение морфофизиологнческих показателей, являющихся интегральным выражением фотосинтетической деятельности и ростовых процессов и позволяющих оценить донорно-акцепторные отношения между репродуктивными органами и ассимиляционным аппаратом в ходе формирования урожая.

Целью данной работы являлось установление сортоспецифической зависимости продукционного процесса и структуры урожая от динамики накопления биомассы отдельных органов яровой пшеницы. Объектом исследований являлся рабочий набор из пятидесяти сортов мягкой яровой пшеницы разного эколого-географического происхождения.

Вегетативная масса растения в фазу колошения является максимальной, и по величине данного показателя можно судить с большой вероятностью о конечной биомассе к уборке и о зерновой продуктивности растений. В целом можно отметить, что по данному признаку исследуемые сорта разделились на три группы. Самая большая воздушно-сухая масса растения была характерна для сортов собственной селекции Эритроспермум 3, Эритроспермум 2, Тимер, а также для сортов Дебют и Керба. Иностранные сорта W. S. 1877, W. S. 1809, Tobari 66 и сорт саратовской селекции Саррубра обладали минимальными величинами сухой массы фотосинтезирующей части растения. Важной характеристикой фотосинтетической деятельности растений является величина удельной поверхностной плотности листьев, характеризующая потенциал продуктивности генотипа. Показано, что по мере повышения ярусности листьев мягкой яровой пшеницы снизу вверх возрастала их удельная поверхностная плотность.

 

Ионова Н.Э., Ионов Э.Ф.

Селекционно-семеноводческое фермерское хозяйство, Чистополь (Россия)