Вы здесь

Главная

Особенности экологии черного хоря (Mjjstela putorius L.) в антропогенном ландшафте

ID_Статьи: 
79.00

Исследования проводились в 1997-2002 г на территории Ртищевского и Лысогорского районов Саратовской области. Для выявления численности проведен ряд учетных маршрутов, общей протяженностью 430 км, кроме того, использовались данные охотничьих хозяйств. Собраны и проанализированы 181 экскремент и остатки пищи, осуществлялись визуальные наблюдения возле выводковых нор.

В данном регионе черный хорь является типичным синантропным видом. Численность его в селитебном ландшафте более чем в 2 раза выше, чем в естественных биотопах. Предпочитает крупные села, усадьбы с большим количеством надворных построек. Здесь селится в разрушенных строениях, на чердаках, в трещинах фундамента, сеновалах. Выводковые гнезда устраивает на сеновалах или отдельных стогах сена ( 7 находок), реже (2 ) в фундаменте надворных построек. Детеныши, в количестве 4-7, появляются в мае.

Участок обитания лесного хоря сильно изменяется в течение года. В летнее время он нередко оставляет территорию села, охотится на заливных лугах, в поймах рек. Тогда участок одной семьи может достигать 2-3 кв. км. Зимой он сокращается до 0,2-0,8 кв. км и практически не выходит за границы села. Средняя плотность населения, в районе исследования, составляет 3,8 на 10 кв. км. Активен в вечерние и утренние часы, но иногда можно встретить и днем.

В питание преобладают мелкие млекопитающие (полевки, серая крыса) - 46,4%, домашние птицы и их яйца - 36%, амфибии - 35,7 %, а также падаль - 18% и насекомые 17;4%. Весной в питание преобладает падаль и мелкие млекопитающие, летом - амфибии, а в осенне-зимний период - мелкие млекопитающие и домашняя птица. В осеннее время часто делает пищевые запасы.

За последние годы отмечено некоторое увеличение численности хоря, в селитебном ландшафте, он отмечался даже на окраинах крупных городов. Возможно это связано с наличием хорошей кормовой базы, а также отсутствием конкуренции со стороны других, более сильных куньих.

 

Филипьечев А.О., Беляченко А.В.

Саратовский государственный университет, Саратов (Россия).