Вы здесь

Главная

Особенности дистантной регуляции эмиссии света микроорганизмов

ID_Статьи: 
80.00

Прогресс в изучении межклеточных взаимодействий бактерий связан в основном с исследованием различных сигнальных молекул. Однако, в последнее десятилетие появилось много доказательств регуляции посредством физических полей таких процессов у бактерий, как рост, адаптация к стрессовым условиям, а также адгезия. Дистантная регуляция эмиссии света бактерий описана ранее не была. Цель настоящей работы заключалась в определении особенностей эмиссии света клетками Е. coli МС1061 при их дистантном взаимодействии.

Регистрацию излучений бактерий проводили на установке, включающей в себя монохроматор МДР-2, фотоэлектронный умножитель ФЭУ-79, работающий в режиме счета фотонов, амплитудный дискриминатор, формирователь импульсов, измерительно-вычислительный комплекс, компьютер. Клетки Е. coli МС 1061 культивировали в среде М9 с использованием специально изготовленной посуды (установка "УСС").

 

Было обнаружено, что эмиссия света на лаг-стадии роста культур была снижена при их дистантном взаимодействии. Особенно заметное снижение наблюдали в области 400-650 нм. Во время активного роста наблюдали увеличение интенсивности эмиссии света взаимодействующих культур в среднем на 50 имп/с во всем исследуемом спектральном регионе (от 400 до 800 нм). На стационарной фазе роста не было различий в интенсивности эмиссии света при взаимодействии культур по сравнению с контролем.

Таким образом, было показано, что: 1) культуры К coli MCI061 способны модифицировать эмиссию света при дистантном взаимодействии в течение своего роста; 2) эмиссия света взаимодействующих культур имеет синхронный характер.

 

Трушин М.В.

Казанский институт биохимии и биофизики РАН, Казань, Россия