Вы здесь

Главная

Особенности циркадных ритмов у гибернирующих и негибернирующих животных

ID_Статьи: 
47.00

Цель данной работы состояла в изучении влияния циркадных ритмов на поведение гибернирующих и негибернирующих животных.

Эксперименты выполнены на 36 якутских длиннохвостых сусликах Citellus undulatus и 36 крысах линии Wistar. У животных в разное время суток (9-00 и 18-00) исследовали изменение показателей ориентировочно-исследовательского и эмоционального поведения в открытом поле и норковой камере. В открытом поле учитывали число пересеченных квадратов, как показатель горизонтальной исследовательской активности, число стоек - вертикальной исследовательской активности, число пересечений центра - эмоционального поведения. В норковой камере учитывали число стоек и число заглядываний животного в отверстия (норковая реакция).

Обнаружено, что в установке открытого поля уровень показателей исследова­тельской активности в 2,4 раза (р < 0,001) и эмоционального поведения в 14 раз (р < 0,01) ниже, а в норковой камере уровень вертикальной исследовательской активности в 8,6 раза (р < 0,001) ниже у сусликов, чем у крыс, исследованных в утренние часы. В вечернее время суток достоверных отличий в изменении уровня показателей ориентировочно - исследовательского и эмоционального поведения в открытом поле и норковой камере у сусликов по сравнению с крысами не было выявлено. Необходимо отметить, что в вечерние часы у крыс уровень показателей поведения в открытом поле и норковой камере достоверно ниже, чем в утренние часы. У сусликов достоверных отличий выявлено не было.

Таким образом, установлены особенности изменения уровня показателей исследовательского и эмоционального поведения у крыс (негибернирующие животные) и сусликов (гибернирующие животные) в зависимости от времени суток.

 

Зуйков А.В., Караваев Е.Н., Аношкина И.А., Спиридонова Л.А., Семенова Т.П., Колаева С.Г.

Институт биофизики клетки РАН, Пущино