Вы здесь

Главная

Особенности биосинтеза глутамилэндопептидазы Bacillus intermedius рекомбинантным штаммом Bacillus subtilis в поздней стационарной фазе роста

ID_Статьи: 
81.00

Протеолитические ферменты, секретируемые бациллами в период постэкспоненциального роста, вызывают интерес с точки зрения их участия в процессах клеточной дифференцировки. В период прекращения вегетативного роста и перехода к спорообразованию материнская клетка продолжает секретировать в среду ряд гидролитических ферментов, среди которых глутамилэндопептидаза, относящаяся к подсемейству сериновых протеиназ. Исследование данного фермента с привлечением методов генной инженерии и молекулярной биологии позволит определить, имеется ли взаимосвязь между синтезом глутамилэндопептидазы и процессом клеточной дифференцировки и, в конечном итоге, оценить его вклад в реализацию споруляционной программы у бацилл.

Настоящее исследование посвящено выяснению особенностей экспрессии гена глутамилэндопептидазы В. intermedius в клетках В. subtilis на поздних стадиях спорообразования. Установлено, что в этот период уровень секреции белка достигает максимального значения на 48 и 78 часы роста и существенно зависит от состава компонентов питательной среды. Неорганический фосфат и ионы аммония, а также сложные органические субстраты - казеин и желатин - активируют синтез фермента. Ионы Са2+, Mg2+ и Со2+ повышают продуктивность культуры в отношении синтеза глутамилэндопептидазы на поздних стадиях клеточного цикла, a Zn2+, Fe2+ и Сu2+ угнетают биосинтез фермента. Добавление в среду глюкозы (1%) на разных стадиях роста культуры показало, что ее внесение на 0, 6 и 12 часы культивирования (до наступления фазы замедления роста) приводит к резкому снижению удельной активности фермента в последующие часы роста. Внесение глюкозы в среду начиная с 20 часа роста не вызывает снижения удельной активности, что свидетельствует о том, что синтез глутамилэндопептидазы на поздних стадиях спорообразования не подвержен регуляции со стороны катаболитной репрессии. Этот факт позволяет предположить наличие корегуляции между процессами синтеза глутамилэндопептидазы на поздних стадиях клеточного цикла и процессами образования спор.

 

Частухина И.Б., Забирова Д.Н., Габдрахманова Л.А., Шарипова М.Р.

Казанский государственный университет, Казань (Россия, Татарстан)