Вы здесь

Главная

Особенности алкалоидообразования у штамма - реликта Penicillium citrinum ВКМ FW-800

ID_Статьи: 
7.00

Микроскопические грибы, длительное время находившиеся в условиях естественной криоконсервации в древнемерзлотных отложениях представляют интерес как продуценты вторичных метаболитов. Их физиолого-биохимические характеристики, в том числе и синтез алкалоидов, могут отличаться от представителей тех же видов, но выделенных из современных мест обитания и прошедших иной путь эволюции.

В работе использовали штамм P. citrinum Thorn ВКМ FW-800. Штамм был выделен из образцов многолетнемерзлотных отложений Арктики, датируемых возрастом 1,8-3,0 млн. лет и идентифицирован в Всероссийской коллекции микроорганизмов РАН. Идентификацию вторичных метаболитов, синтезируемых этим штаммом на минеральной среде, осуществляли с помощью ТСХ , УФ-спектрофотометрии, масс-спектрометрии и ЯМР-спектроскопии.

Было установлено, что P. citrinum ВКМ FW-800 синтезирует алкалоиды клавинового ряда - агроклашш - I и эпоксиагроклавин-1, имеющие необычную стереохимию 5R-, 10S- конфигурации эрголинового ядра. Эти метаболиты ранее не были обнаружены у данного вида. Они продуцируются ограниченным числом пенициллов, занимающих различное положение в таксономии грибов рода Penicillium.

Установлено, что основные показатели процесса роста (х, т) и алкалоидообразования (Ра, qa) коррелируют у штамма-реликта и штаммов, выделенных из современных мест обитания. Динамика накопления алкалоидов в культуральной жидкости носит периодичный характер и идет параллельно росту гриба. В период активного роста гриба наблюдается интенсивный биосинтез алкалоидов, их экскреция и увеличение концентрации алкалоидов в среде культивирования. Во время адаптационной лаг-фазы и при переходе культуры в стационарную фазу наблюдается уменьшение концентрации алкалоидов в культуральной жидкости, вызванное по-видимому поглощением их клетками гриба.

 

Антипова Т.В., Желифонова В.П., Аданин В.М., Озерская С.М., Кочкина Г.А., Козловский А.Г.

Институт биохимии и физиологии микроорганизмов им. Г.К.Скрябина РАН, Пущино