Вы здесь

Главная

Особенности адвентивного органогенеза Gipsophyla paniculata L. в культуре in vitro

ID_Статьи: 
57.00

Адвентивная регенерация является самым распространенным способом регенерации растений в работах по генетической трансформации, сомаклональной изменчивости, клеточной селекции и при получении соматических гибридов. Поэтому разработка эффективных систем адвентивной регенерации для широкого ряда хозяйственно-ценных растений является актуальной. Целью нашей работы являлось изучение особенностей адвентивного органогенеза у ценного декоративного растения Gypsophila paniculata L. Для этого определялся оптимальный тип экспланта и сочетание экзогенных регуляторов роста в среде. В качестве эксплантов использовались основание и верхушка первой пары листьев, а так же сегменты первого междоузлия от стеблевого апекса.

Было установлено, что наиболее морфогенетически активными являются экспланты основания листа. Уже после первого месяца культивирования на этих эксплантах образовывались побеги. Частота регенерации (количество эксплантов с регенерантами) была выше на среде с 2 мг/л БАП, а количество побегов на экспланте - на среде с 2 мг/л ТДЗ. Сегменты междоузлия обладали более низким морфогенетическим потенциалом. Регенерации удалось достичь только спустя два месяца культивирования у 40% эксплантов. При использовании верхушек листа регенерации побегов не наблюдалось. Анализ полученных результатов так же показал, что сочетание БАП и ТДЗ лучше стимулирует адвентивный органогенез, чем использование этих регуляторов роста по отдельности. Кроме того, для получения регенератов оказалось необходимым добавление в питательную среду ауксина. Была получена достоверная разница по всем показателям между вариантами среды с НУК и без.

Таким образом, оптимальным эксплантом при адвентивном органогенезе у Gypsophila paniculata L являлось основание листа. Сочетание БАП и ТДЗ в большей степени стимулировало адвентивное побегообразование, а добавление в среду ауксина (в частности НУК) являлось необходимым.

 

Козлова O.H.

Центральный ботанический сад НАН Беларуси, Минск (Беларусь)