Вы здесь

Главная

Осенне-зимние изменения фотосинтетического аппарата у растений рода picea

ID_Статьи: 
32.00

Основной целью нашей работы являлось изучение изменений состояния фотосинтетического аппарата у Picea obovata Ledeb. и P. pungens Engelm. 'Glauka' в осенне-зимний период. Исследовали пигментный состав (по методу Гродзинского, 1973) и стационарные уровни свечения быстрой (F0) и замедленной (ЗФ) флуоресценции (флуориметр Фотон-5 (КГУ)).

В ходе исследований выявлены различия между видами в периоде достижения максимальной концентрации пигментов: P. pungens в ноябре (хл а - 1,2 мг/г. хл b -0,7 мг/г), P. obovata в октябре (хл а - 1,0 мг/г, хл b - 0,5 мг/г). Максимальная концентрация каротиноидов наблюдалась у P. pungens в декабре (1,15 мг/г), а у P. obovata в ноябре (1,0 мг/г сухого вещества).

При анализе термограмм стационарного уровня ЗФ у обоих видов, выделено две последовательных фазы. Первая - повышение уровня ЗФ с максимумом при 45-46°С и вторая - подавление ЗФ до нуля в диапазоне 46-54°С. Параметры температурной зависимости ЗФ изученных видов достоверно не различались. С августа по ноябрь у обоих видов наблюдалось уменьшение амплитуды темпе­ратурного максимума, что связано с подавлением фотосинтетической активности хвои в зимний период.

Исследование температурных изменений уровня F0 позволило выделить четыре участка. Первый - относительно стабильный низкий выход флуоресценции в интервале температур 24-40°С (показатели у двух видов достоверно не разли­чались). Дальнейшее повышение температуры приводит к постепенному увели­чению F0 с максимумом при 49-52°С (участок 2). В интервале 50-60°С уровень F0 снижается. В этом интервале происходит выделение ещё одного пика F0 с максимумом при 53-57°С (участок 3). У P.obovata их может быть несколько. В октябре происходит перераспределение выхода флуоресценции, выражающееся в постепенном подавлении амплитуды максимумов на участке 2 (практически полное подавление в январе у P. obovata и в феврале у P. pungens) и повышение уровня свечения на участке 4 в диапазоне температур от 60 до 80°С. Максимальное повышение у P. obovata происходит в ноябре (уровень сохраняется до февраля), а у P. pungens - в феврале.

 

Овсянников А.Ю.

Институт ботанический сад УрО РАН, Екатеринбург