Вы здесь

Главная

Осаждение инвертазы органическими растворителями

ID_Статьи: 
51.00

Инвертаза специфически гидролизует сахарозу на фруктозу и глюкозу/смесь которых называется инвертным сахаром. Инвертный сахар слаще сахарозы и лучше усваивается организмом. В связи с этим открывается возможность прак­тического использования инвертазы в производстве диетического питания;

Инвертазу синтезируют различные микроорганизмы: дрожжи, микромицеты, бактерии Наиболее изучена инвертаза дрожжей Saccharomyces cerevisiae. Однако вопросы поиска новых, более эффективных продуцентов инвертазы, иссле­дование процессов биосинтеза, условий выделения фермента и физико-хими­ческих свойств остаются актуальными.

Нами установлено, что дрожжи Kluyveromyces marxianus Y-303 имеют бо­лее высокую способность к синтезу инвертазы (активность фермента была в 3-4 раза выше по сравнению с Saccharomyces cereuisiae). Для дрожжей дан­ной расы подобраны оптимальные условия культивирования и исследован про­цесс извлечения фермента из дрожжевых клеток методом автолиза.

Автолизат дрожжей Kl. marxianus использовали для изучения влияния вели­чины рН и различных органических растворителей (этанол, ацетон, изопропило-вый спирт) на полноту осаждения препарата инвертазы. Наибольший выход фер­мента наблюдался в случае осаждения этанолом при концентрации его в сме­си 80%, изопропиловым спиртом - 60%, ацетоном - 50%. Результаты показали, что для получения ферментного препарата, содержащего максимальное количе­ство инвертазы, осаждение следует проводить этиловым спиртом при опти­мальной величине рН 5,0 и содержании его в смеси 67%.

Для спиртоосажденного ферментного препарата были исследованы влия­ние температуры, величины рН и концентрации субстрата на активность инвер­тазы. Оптимальными оказались температура 50°С, рН 4,0, концентрация сахарозы 10-15%, дозировка фермента 3 единицы на 1 г сахарозы.

Спиртоосажденный ферментный препарат нами рекомендован для получе­ния инвертных сиропов.

 

 

Жеребцов Н.А., Мальцева ТВ., Корнеева О.С.

Воронежская государственная технологическая академия, Воронеж