Вы здесь

Главная

Оптимизация состава питательной среды и условий культивирования продуцента ксиланазы при поверхностном способе выращивания

ID_Статьи: 
32.00

Биология - это одна из важнейших наук, где необходимо математическое моделирование процессов. Одна из сфер - биологическая технология, а именно, разработка рациональных режимов биосинтеза целевых веществ микроорганизмами.

Нами использовались математические методы планирования применительно к получению фермента ксиланазы, синтезируемого микромицетом Rhizopus var microsporus 595. Продуцент был отобран скринингом коллекционных штаммов, путем твердофазного культивирования на традиционно используемых средах. По активности целевого фермента микромицет превышал другие штаммы на 270%.

На первом этапе были определены частные оптимумы по каждому из фак­торов и выбраны наиболее значимые, действие которых обеспечивает наибольшую активность ксиланазы. Гриб выращивали в колбах Эрленмейера объемом 750 см3. Посевным материалом служила водная суспензия спор и мицелия семисуточной культуры гриба. В качестве субстратов использовали: пшеничные отруби, солодовые ростки, измельченную солому, шелуху риса, гречихи, ячменя, свекловичный жом, увлажненные до 60% водопроводной водой или раствором минеральных солей.

На основе полученных данных провели полный факторный эксперимент 25-1. Факторами варьирования были: пшеничные отруби, измельченная солома, солодовые ростки, влажность питательной среды и температура выращивания. Проверено 27 вариантов.

Наибольшую способность к биосинтезу ксиланазы продуцент проявил при температуре 34°С, влажности питательной среды 65%, составе среды: пшеничные отруби, солодовые ростки, солома в соотношении 1:1:5,5, увлажненной водопро­водной водой. На оптимизированной питательной среде микромицет, культиви­рованный в течение 48 часов, синтезировал активную ксиланазу.

 

Сысоева М.Г., Шуваева Г.П., Сербулов Ю.С., Григоров В.С.

Воронежская государственная технологическая академия, Воронеж.