Вы здесь

Главная

Оптимальные параметры культивирования штамма "Pseudomonas batumicl" -продуцента антистафилококковго антибиотика батумина

ID_Статьи: 
55.00

Проблема поиска новых антибиотиков, активных в отношении возбудителей болезней остается по-прежнему актуальной. К таким антибиотикам относится батумин, синтезируемый штаммом P. batumici и обладающий высокой избирательной активностью в отношении стафилококков.

Целью работы явилось установление основных параметров культивирования штамма в периодическом процессе для повышения биосинтеза батумина. Культивирование проводили на качалках ( 220 мин-1), в колбах Эрленмейера, в жидкой питательной середе. Количество последней, а также температуру культивирования выбирали в зависимости от вариантов опыта. Интенсивность роста бактерий определяли оптическим методом, концентрацию батумина - методом диффузии в агар, используя в качестве тест-культуры штамм Staphylococcus aureus АТСС 6538Р .

Установлено, что штамм P. batumici растет в диапазоне температур 10-30°С, однако оптимальной для синтеза батумина является t=25°C. Максимальный выход батумина наблюдается при значениях сульфитного числа К=0,55-0,65 гO2/лЧч. Синтез антибиотика, как и рост культуры, находятся в прямой зависимости от значений рН среды и являются наилучшими при нейтральных значениях рН. При периодическом процессе культивирования активное развитие штамма-продуцента начинается после 36ч, а с 96 до 124ч культивирования P. batumici характеризуется наибольшими значениями роста и синтеза антибиотика. При этом батумин начинает накапливаться в среде уже через 24ч от начала культивирования, и его синтез проходит параллельно с ростом культуры.

По-видимому, батумин не является вторичным метаболитом и играет для штамма-продуцента роль, отличную от роли большинства известных антибиотиков.

 

Клочко В.В., Киприанова Е.А., Смирнов В.В.

Институт микробиологии и вирусологии НАНУ Киев, Украина