Вы здесь

Главная

Определение тиоловых и дисульфидных групп в модельных растворах методом амперометрического титрования

ID_Статьи: 
15.00

Изучение процессов окислительного стресса, проведенное в последние годы, принесло многочисленные свидетельства ключевой роли тиолов - более точно тиол-дисульфидного состояния (статуса) клетки - в обширном круге биохимических и биологических реакций. Было предложено множество информативных показателей, основанных на определении концентрации глутатиона (GSH), SH-групп сывороточных белков, GSSG, GSH/GSSG и т.д.

Однако надежность оценки уровня тиолов и тиол-дисульфидного статуса биологических жидкостей прямо связана с развитием аналитической химии тиоловых соединений, причем особое внимание должно уделяться метрологическим характеристикам используемых методов определения.

В Институте аналитического приборостроения РАН ведутся работы по созданию простого и доступного для широкого применения в медицинских исследованиях специализированного прибора - тиолдисульфидного анализатора, предназначенного для определения концентрации тиоловых и дисульфидных групп в биологических средах методом амперометрического титрования с применением в качестве титранта раствора азотнокислого серебра.

Цель работы - изучение влияния условий определения (рН, концентрация сульфита натрия) на аналитические характеристики метода амперометрического титрования с использованием модельных растворов GSH, GSSG и контрольных растворов сыворотки крови.

Выявлены основные методические факторы, влияющие на точность определения тиоловых и дисульфидных групп при анализе низкомолекулярных тиолов и проб сыворотки крови. Установлены и проанализированы возможные источники погрешностей, предложены способы их учета и устранения.

 

Астахова Л.А.

Институт аналитического приборостроения РАН, г. Санкт-Петербург