Вы здесь

Главная

Определение интегральной токсичности почвы методом биотестирования

ID_Статьи: 
80.00

При проведении биотехнологических мероприятий по очистке загрязненных территорий возникает необходимость контроля, за интегральной токсичностью почвы, это позволяет оценить эффективность этих мероприятий и возможность образования вторичных продуктов загрязнения, также представляющих экологическую опасность.

Показателем интегральной токсичности при биотестировании служит изменение выбранной тест-функции биоиндикаторного организма при его взаимодействии с пробой среды. Большинство исследователей полагает, что применение единственного биологического параметра для целей биотестирования ненадежно из-за разнообразных механизмов отклика тест-организмов на различные антропогенные загрязнения. Таким образом, наиболее полный анализ интегральной токсичности достигается при применении набора биотестов с использованием различных тест-организмов при контроле их разных биологических параметров.

Из числа известных методов биотестирования наибольший практический интерес с точки зрения оценки интегральной токсичности почвы, представляют биотесты с использованием микробных клеток.

Достоинства микробиологических тестов обусловлены следующими причинами. Благодаря небольшим размерам микробные клетки имеют относительно большую поверхность контакта с окружающей их средой, что обусловливает их высокую чувствительность к происходящим в ней изменениям. Высокие скорости роста и размножения микроорганизмов дают возможность за сравнительно короткий срок проследить за действием любого неблагоприятного фактора на протяжении десятков и даже сотен поколений.

Применение микроорганизмов для комплексной оценки интегральной токсичности почвы, и создание на их основе комплексной системы чувствительных, достоверных и экономичных биотестов для оценки интегральной токсичности объектов окружающей среды и эффективности биотехнологических работ по очистке загрязненных территорий, будет основной задачей для ученых-экологов в настоящем десятилетии.

 

Урядченко Р.А.

Пущинский государственный университет, Пущино