Вы здесь

Главная

Определение иммунофенотипа лимфоцитов в грудном молоке у анти-НСV-позитивных матерей

ID_Статьи: 
27.00

Изучение иммунофенотипа лимфоцитов в грудном молоке у анти-НСУ-позитивных матерей является актуальным при исследовании иммунологических показателей человека.

Целью исследования явилось изучение иммунофенотипа лимфоцитов в грудном молоке у анти-НСV-позитивных матерей.

В задачи исследования входило определение иммунофенотипа основных субпопуляций лимфоцитов (CD3+, CD4+, CD8+, CD16+), а также маркеров активации лимфоцитов (CD25+, CD38+, CD95+, CD HLA-DR).

Нами было обследовано грудное молоко 8 анти-НСУ-позитивных матерей, средний возраст которых составил 23,7±1,3 лет. Контрольную группу составили 8 лактирующих матерей, негативных по анти-HCV аналогичного возраста. Субпопуляции лимфоцитов определяли по идентификации на их поверхности дифференцировочных рецепторов с помощью моноклональных антител в реакции непрямого розеткообразования.

Достоверное повышение в молоке у анти-НСУ-позитивных матерей отмечено для CD3+ маркера общего популяционного пула Т-лимфоцитов, CD4+ Т-хелперов/индукторов, CD8+ Т-цитотоксических лимфоцитов, хелперно-цитотоксического индекса, CD16+ маркера натуральных киллеров по сравнению с группой контроля (р<0,001). Также было выявлено повышение активационных маркеров: CD25+, CD38+, CD95+, CD HLA-DR (II класса) в сравнении с контрольной группой (р<0,001).

Из полученных результатов можно сделать вывод, что уровень субпопуляций лимфоцитов в грудном молоке больных матерей был на 2-3 порядка выше, чем у здоровых кормящих матерей.

 

Ибрагимова А.А.

Национальный Университет Республики Узбекистан, Ташкент (Узбекистан)