Вы здесь

Главная

Определение химической природы поверхностно активных соединений, продуцируемых Bacillus subtilis ИБ-17

ID_Статьи: 
87.00

В последнее время большое внимание привлекают к себе новые продукты микробного синтеза - микробные ПАВ (биоПАВ). Исследование этих веществ, является актуальной проблемой, что обусловлено перспективой их использования в различных отраслях промышленности и биотехнологии (нефтедобыча, транспортировка и переработка нефти, фармацефтическая, пищевая и парфюмерная промышленность, научно-исследовательская практика). Продуцентами таких веществ являются некоторые бактерии, дрожжи и мицелиальные грибы.

Целью настоящей работы было исследование биоПАВ, продуцируемых культурой Bacillus subtilis ИБ-17. В задачи входила разработка методики выделения и очистки поверхностно активных веществ и определение их химической природы.

Для получения биоПАВ данный штамм культивировали на полусинтетической среде с крахмалом. Биомассу удаляли путем центрифугирования при 10000 g. БиоПАВ из надосадочной жидкости выделяли осаждением, путем подкисления соляной кислотой до рН 2.0, с последующей экстракцией вещества из осадка метанолом. Экстракт высушивали досуха на роторном испарителе и перерастворяли в дистиллированной воде. Методами тонкослойной хроматографии и ИК-спектроскопии была доказана липопептидная природа исследуемого вещества. Аминокислотный анализ кислотного гидролизата (анализатор аминокислот Т339 М «Чехия») выявил наличие четырех доминирующих аминокислот: аспарагиновой, глутаминовой, валина и лейцина в молярном соотношении 1:1:1:4, что соответствует соотношению данных аминокислот в составе молекул веществ, известных как сурфактин, и представляющих собой циклические липопептиды, включающие семь остатков перечисленных аминокислот и один из остатков С13-15 -(З-оксикислоты.

 

Яковлева О.B., Шендель Г.В., Кузьмина Л.Ю., Мелентьев А.И.

Институт биологии Уфимского научного центра РАН, Уфа (Россия)