Вы здесь

Главная

Онтогенез и стабильные конфигурации полиэдрических колоний Pandorina morum (Mull.) Bory

ID_Статьи: 
74.00

Работа посвящена изучению онтогенеза колониальной зеленой водоросли Pandorina morum (Mull.) Воrу в чистой и загрязненной средах. В чистой среде наблюдается определенный частотный спектр морфологических типов колоний. В загрязненной среде он (по предположению автора) будет нарушаться. В настоящее время эксперимент в чистой среде можно считать законченным. Он заключался в следующем.

Чистая монокультура Pandorina morum (Mull.) Воrу выращивалась в питательной среде Прата при темпе­ратуре 18-23°С и постоянном освещении. Через пять дней после посева начинался подсчет колоний с различным числом клеток. Проведено 19 экспериментов по 10 повторностей в каждом. Подсчет проводился под микроскопом в проходящем свете при увеличении 250-300. Из результатов видно, что по мере роста происходит объединение клеток в колонии. Ярко выраженные максимумы при N=1, 4 и 8 сменяются спадами при всех остальных N. При N=16 наблюдаются лишь небольшие пики. Это свидетельствует о том, что 16-клеточные колонии составляют незначительную часть от всей популяции. В соответствии с принципом симметрии-диссимметрии Кюри, 4-, 8- и 16-клеточные колонии представлены наиболее симметричными - из всех возможных для данного числа клеток - формами. Колонии, содержащие другое число клеток, представляют собой их случайные

неустойчивые соединения, быстро перестраивающиеся в более стабильные структуры. Видимо, этим и объясняются спады на полученных графиках.

Колонии имеют следующие размеры: 4-клеточные - от 12.8 до 18.5, 8-клеточные - от 15.4 до 36.8, 16-клеточные -от 18.1 до 43.4 мкм. При этом частотные гистограммы имеют хорошо выраженный правоасимметричный характер и на уровне значимости 0.05 аппроксимируются распределениями Парето или усеченными гауссовыми, что требует дополнительного изучения.

 

Тимофеева М.Г.

Геологический институт КНЦ РАН, Апатиты (Россия)