Вы здесь

Главная

Очистка фитазы из культуральной жидкости гриба Penicillium canescens

ID_Статьи: 
175.00

Растущий в последнее время интерес к обмену фитина (IP6) и других фосфопроизводных инозитола обусловлен рядом причин. Прежде всего, одним из важнейших компонентов биологических мембран является фосфатидилинозитол.

В последнее время появилось много данных о новых фармакологических активностях IP6 при различных патологиях. IP6 включает экспрессию гена суп-рессора рака р53 и гена p21wafl /cipl. Модуляция экспрессии этих генов, види­мо, является одним из механизмов антинеопластического действия IP6.

Все вышеизложенное подчеркивает несомненную актуальность изучения метаболизма и биологических эффектов IP6.

Гель-фильтрацию суммы белка КЖ P.canescens проводили на колонках с TSK-гелем HW-55. На этой стадии очистки белки с фитин-разлагающей актив­ностью выходили со средней молекулярной массой порядка 40 kDa. Активную фракцию белка лиофильно высушивали и использовали для дальнейшей очист­ки фитазы с помощью препаративной жидкостной хроматографии высокого давления. После выделения и очистки фитазы проверяли гомогенность полу­ченного препарата с помощью электрофореза в DDS-ПААГе, в результате чего было получено дополнительное подтверждение гомогенности выделенного пре­парата фитазы из P.canescens. Выделенный препарат фитазы использовали в дальнейшем для определения аминокислотного состава и рассмотрения некото­рых биохимических и физико-химических свойств фермента. Согласно полу­ченным данным, очистка фитазы в 71,6 раза достигается после гель-фильтрации на TSK HW-55. Следующая стадия очистки фитазы из P. canescens - ЖХВД на Vydac С18 сопровождается степенью очистки до 109,9 раз.

 

Умарова Г.Б., Мухаммаджанова Г.М., Валиханов М.Н., Мавлянов Г.

Национальный университет Узбекистана им. М. Улугбека., Ташкент (Узбекистан)