Вы здесь

Главная

Оценка воздействия на почвы выбросов промышленных предприятий на примере ГОКа «Костомукшский»

ID_Статьи: 
35.00

Аэротехногенное загрязнение представляет наиболее опасный и неконтролируемый вид воздействия на почвы. Район исследования расположен на территории западной части республики Карелия в районе города Костомукша.

Целью исследования явилось изучение зоны влияния предприятия, анализ возможности применения биологических параметров почв в экологическом контроле состояния почв.

Нами исследованы образцы подстилок: горизонты ОL и Оа, отобранные на расстоянии 0,5, 1, 2, 3, 5, 16, 22, 27 км от предприятия в зрелых сосняках-брусничниках. В качестве фона приняты образцы с площадок удалённостью 22-27 км.

Выявлена зависимость параметров рН, магнитной восприимчивости, зольности при удалении от предприятия, показывающая преимущественное его влияние в зоне до 5 км от комбината. В работе нами применен метод исследования магнитной восприимчивости, отражающий содержание магнитных компонентов в почве. Так в верхних горизонтах подстилок (ОL) превышение фоновых значений отмечено в пятикилометровой зоне составило 10-50 раз, а в образцах (O) 10-20 раз. Исследование деструкционной активности почв показало наличие зависимости скорости минерализации органического вещества от выпадения серы (SО2). Так, при удалении от комбината на расстоянии 3 км показан пик максимума выделения СО2, - 3,595 мкг С-СО2/г почвы в час, на остальных площадках значения не отличались от фоновых - 0,9723 мкг С-СО2/г почвы в час, что может свидетельствовать о выпадении основной массы сернистого ангидрида на расстоянии 3 км от ГОКа. В условиях бедности почв биофильными элементами «загрязнение» приводит к росту биологической активности. Выявленные зависимости параметров почв и биоты в градиенте удаления от предприятия могут служить основой зонирования импактной территории при оценке экологического состояния биогеоценозов.

 

Кудряшов С.В.

МГУ им. М. В. Ломоносова, Москва, (Россия)