Вы здесь

Главная

Оценка влияния загрязнения тяжёлыми металлами почв железнодорожного района города Воронежа на детскую заболеваемость

ID_Статьи: 
12.00

Стойкие вредные химические вещества антропогенного происхождения (в том числе и тяжёлые металлы), поступая в почву, сохраняются и переходят в растения, подземные воды и другие природные объекты, с которыми человек находится в непосредственном контакте.

Целью нашей работы является изучение содержания валовых форм тяжёлых металлов (меди, цинка, свинца, марганца и никеля) в почве Железнодорожного района (наиболее индустриально-развитого района г. Воронежа), а также оценка связи детской заболеваемости с загрязнением почвы тяжёлыми металлами.

Для достижения поставленной цели нами были отобраны и обработаны пробы почв в 35 точках района, после чего на атомно-абсорбционном спектрометре измерена концентрация валовых форм тяжёлых металлов, выявлены участки района, где наблюдается превышение значений ПДК. На базе регистра детских заболеваний 5 детской поликлиники (ТМО № 11 г. Воронежа) произведён сбор данных о состоянии здоровья детей, проживающих в данном районе. При помощи корреляционно-регрессионного метода оценки риска для здоровья населения нами была рассчитана зависимость между различными показателями заболеваемости детей, проживающих в радиусе 300 метров от точки отбора проб и превышением содержания ПДК тяжёлых металлов в почве данной точки.

При сравнении показателей загрязнения почвы тяжёлыми металлами с детской заболеваемостью установлено, что чаще других присутствуют прямые связи между заболеваемостью детского населения и загрязнением почвы медью и свинцом.

Также часто наблюдалась прямая связь между заболеваемостью детского населения и превышением ПДК содержания в почве никеля.

 

Епринцев С.А., Куролап С.А.

Воронежский государственный университет, Воронеж (Россия)