Вы здесь

Главная

Оценка соматического здоровья и биологического возраста у юношей-студентов

ID_Статьи: 
38.00

Влияние техногенных факторов внешней среды на функции организма многопланово, особый интерес представляет изучение биологического возраста и соматического статуса, как составляющей здоровья. В связи с этим, цель данной работы состояла в оценке биологического возраста и соматического здоровья у юношей-студентов ЯрГУ.

В исследовании принимали участие 137 юношей в возрасте от 18 до 25 лет. Для каждого испытуемого вычислялся биологический возраст (БВ) по методике В.Т. Войтенко. Скорость старения каждого участника определялась по разности БВ и должного биологического возраста (ДБВ). Уровень соматического здоровья (СЗ) оценивался по методике Г.Л. Апанасенко.

При оценке уровня соматического здоровья обнаружено, что в выборке преобладают юноши со "средним" уровнем СЗ (50%). Довольно высокое количество испытуемых имеют уровень СЗ "ниже среднего" (24%) и "низкий" (20%). Уровень СЗ "выше среднего" наблюдался у 6% испытуемых. В выборке не было отмечено ни одного человека с "высоким" уровнем СЗ. Среднее значение БВ в рассматриваемой группе оказалось равным 39,5±3,6 лет. Скорость старения (БВ-ДБВ) составила 7,8±3,5 лет, что расценивается как ускоренный темп старения.

На основе проведенных исследований можно сделать следующие выводы:

1. Установлено, что в выборке преобладает средний уровень соматического здоровья (50%), но велика доля испытуемых с низким уровнем соматического здоровья.

2. Биологический возраст юношей, проживающих в промышленной зоне, в среднем на 7,8 лет превышает должный биологический.

 

Карсакова Ю.Е., Петров С.Н.

Ярославский государственный университет им. П.Г Демидова, Ярославль (Россия)