Вы здесь

Главная

Оценка проницаемости плазмалеммы растительных клеток и протопластов к аммиаку и алкиламинам на основе динамики изменения рн вакуоли

ID_Статьи: 
27.00

Протопласты растений представляют собой отправную точку многих биотехнологических методик. Однако в процедурах "снятия" клеточной стенки далеко не всегда сохраняется нативность протопластов. Поэтому при получении протопластов из клеток актуальны как подбор реактивов и режимов обработки, так и оценка их нативности. Сохранение функций плазмалеммы в процедурах выделения протопластов является одним из главных критериев нативности материала. Барьерные свойства мембраны определяются в основном ее липидной компо­нентой, поэтому информация о проницаемости липидного бислоя важна для оценки состояния мембраны.

Нами были проведены измерения величин коэффициентов проницаемости к аммиаку и алкиламинам плазмалеммы клеток харовых водорослей и каллусов табака, а также протопластов указанных растений. Проникая внутрь клетки в результате диффузии через липидный бислой, аммиак и алкиламины аккумулируются в вакуоли. Оценка величин коэффициентов проницаемости мембраны к молекулам указанных соединений проводилась на основе динамики изменения рН вакуоли. В этом случае нет необходимости измерять концентрации экзогенных веществ внутри клеток, для расчета же коэффициентов проницаемости мембраны нужно лишь определить промежутки времени, необходимые для наступления одинаковых сдвигов рН при варьировании содержания аммиака или алкиламина в среде.

Показано, что коэффициенты проницаемости мембран нативных протопластов и клеток сходны по величине. Длительное же воздействие целлюлолитических ферментных препаратов заметно изменяет проницаемость мембраны к "щелочным газам". Предлагаемая методика определения проницаемости мембраны может быть использована для экспрессной оценки состояния плазмалеммы протопластов.

 

Кудряшова В. А.

Белорусский государственный университет, Минск, Республика Беларусь