Вы здесь

Главная

Оценка потока парниковых микрогазов из почвы при последействии минеральных удобрений

ID_Статьи: 
62.00

Почвы современных агрозкосистем России нередко находятся в состоянии самовосстановления. Это вызвано тем, что значительная часть пашни выведена из оборота и в этих почвах протекают различные физические, химические и биологические процессы, объединённые общим термином самовосстановление. Прекращение использования минеральных удобрений приводит к быстрому снижению основного свойства агроэкосистем - продуктивности.

Целью настоящей работы явилось оценка эмиссии закиси азота, диоксида углерода и метана из дерново-подзолистой почвы, находящейся в состоянии самовосстановления после прекращения внесения минеральных удобрений. Исследования проводили на опытной станции ВНИПТИХИМ, на лизиметрах с дерново-подзолистой среднесуглинистой почвой, засеянной кукурузой. Опыт включал в себя следующую схему: вариант без внесения минеральных удобрений, вариант с внесением минерального агрохимического фона, содержащего соединения фосфора и калия и два варианта с внесением минерального азота в форме аммиачной селитры. Удобрения вносили в 1999 году, после чего почва находилась в состоянии самовосстановления в течение 3 лет.

Определение скорости эмиссии закиси азота из почвы показало, что потенциальные потери возрастали с увеличением дозы минерального азота, причем такая закономерность прослеживалась в течение всего вегетационного периода. Образование диоксида углерода из изучаемой почвы также было максимальным в варианте с внесением наибольшей дозы азота. Процесс метанообразования обнаруживался во всех вариантах опыта. Наиболее интенсивная эмиссия метана отмечалась в случае с внесением полного минерального удобрения (NPK), однако увеличение дозы азота способствовало снижению активности процесса. Таким образом эффект применения удобрений на активность протекания процессов эмиссии парниковых микрогазов сохранялся по истечении трех лет после их внесения.

 

Сазонов С.Н., Манучарова Н.А.

Московский государственный университет им. М.В.Ломоносова, Москва (Россия)