Вы здесь

Главная

Оценка относительного жизненного состояния сосны обыкновенной (Pinus sylvestris L.) и лиственницы Сукачева (Larix sukaczewii Dyl.) в условиях нефтехимического загрязнения

ID_Статьи: 
94.00

Факт техногенного загрязнения выбросами нефтехимической промышленности, которое губительно сказывается на всех без исключения компонентах биосферы остается актуальным на протяжении последних десятилетий.

В период 1998 - 2002гг. изучалось относительное жизненное состояние (ОЖС) в условиях преобладающего многолетнего (более 40 лет) нефтехимического загрязнения Уфимского промышленного центра (УПЦ) (Предуралье). Объекты исследования - лесные культуры Rsylvestris L. и L.sukaczewii Dyl (40-50 лет) из числа санитарно-защитных насаждений УПЦ. В качестве контроля использованы одновозрастные насаждения, расположенные в 40 км к югу от УПЦ (локальные источники загрязнения отсутствуют).

При оценке ОЖС насаждений учитывались таксационные показатели древостоя (густота кроны, наличие мертвых сучьев, степень повреждения хвои)

В условиях нефтехимического загрязнения ОЖС насаждений Rsylvestris L. составляет 44,9% (контроль - 97,4%), L.sukaczewii Dyl. - 53,2% (контроль ~ 91,2%). Таким образом, ОЖС древостоев в условиях промышленного загрязнения характеризуются как "ослабленное" - для L.sukaczewii Dyl. и "сильно ослабленное" - для Rsylvestris L. в контроле как "здоровые".

Следует отметить, что в условиях нефтехимического загрязнения по сравнению с контролем наблюдается снижение густоты кроны деревьев Rsylvestris L. и L.sukaczewii Dyl. до 35% и 42% (контроль - 70%), очищаемость стволов от мертвых сучьев снижена, повреждения хвои до 60% поверхности (контроль - повреждения хвои отсутствуют). В насаждениях, произрастающих в условиях загрязнения высока доля сухостоя и отмирающих деревьев, которая достигает 13%.

 

Шарифуллин Р.Н., Зайцев Г.А.

Институт биологии УНЦ РАН, Уфа (Россия)