Вы здесь

Главная

Оценка физико-химических свойств лизоцима пресноводного двустворчатого моллюска unio pictorum

ID_Статьи: 
56.00

Под термином лизоцим в микробиологии, биохимии и медицине подразумевают группу ферментов, способных лизировать муреиновый каркас клеточных стенок бактерий. Все ферменты этой группы являются катионными белками с высокой изоэлектрической точкой (рI > 10) и небольшой молекулярной массой (-15000 Да), обладают общей способностью лизировать in vitro суспензию клеток М. lysodeikticus, однако, в зависимости от происхождения они несколько отличаются по физико-химическим свойствам и спектру антимикробного действия.

Методом специфической сорбции на хитине из тканевых экстрактов пресно­водных двустворчатых моллюсков Unio pictorum был получен очищенный препарат лизоцима. Установлено, что в полученном препарате лизоцим моллюсков обладает термостабильностью и выдерживает кипячение в слабокислой среде (рН 5,0-6,0); максимальная активность фермента.отмечается при рН 5,0, в то время как яичный лизоцим проявляет максимальную бактериолитическую активность при рН 6,2. Лизоцим моллюсков полностью ингибируется при концентрации хлорида натрия в среде инкубации 0,125 моль/л; подобный эффект в препаратах яичного лизоцима отмечается при концентрации соли 0,250 моль/л.

Ориентировочная оценка молекулярной массы лизоцима моллюсков по результатам электрофореза в ПААГ позволила предположить величину в 15000 Да, однако исследование препарата при помощи метода масс-спектроскопии выявило два близко расположенных пика с молекулярной массой 12375,4 Да. Результаты исследования физико-химических свойств лизоцима моллюсков в полученном препарате свидетельствуют о том, что лизоцим Пресноводного двустворчатого моллюска Unio pictorum является новым представителем семейства лизоцимов.

 

Карнаухова И.В.1, Полюдова ТВ.2, Тимошинова С.В.3

1 Оренбургский государственный педагогический университет, Оренбург

2 Институт экологии и генетики микроорганизмов УрО РАН, Пермь

3 Оренбургская государственная медицинская академия, Оренбург