Вы здесь

Главная

Оценка биологического возраста у работников цеха сборки и испытания моторов ОАО "Автодизель"

ID_Статьи: 
52.00

Проблема старения человека всегда привлекала внимание ученых. Немаловажное значение в уменьшении продолжительности жизни имеют условия труда, особенно на так называемых грязных производствах. В связи с этим, цель данной работы состояла в определении биологического возраста и степени постарения у работников сборочного цеха ОАО «Автодизель».

Объектом исследования послужили 126 мужчин в возрасте от 20 до 49 лет. Из них 77 являлись работниками сборочного цеха ОАО «Автодизель» и 49 человек, составившие контрольную группу - работники медицинских учреждений. Согласно общепринятой периодизации испытуемые были разбиты на две возрастные группы.

Для каждого человека вычислялся биологический возраст (БВ) по методике В.Т.Войтенко. Скорость старения каждого испытуемого определялась по разности БВ и должного биологического возраста (ДБВ).

Обнаружены достоверные различия значений БВ между контролем и экспериментом во всех возрастных группах. Данный показатель в контрольной группе мужчин оказался равным 47,2 года, а у мужчин сборочного цеха - 59,5 лет. Наибольшая скорость старения (БВ-ДБВ) отмечена для группы мужчин сборочного цеха составила 18,3 года, что расценивается как ускоренный тип старения, в то время как в контроле она оказалась равной 9,7 года. Следовательно, можно отнести работников сборочного цехов в угрожаемый по состоянию здоровья контингент.

На основе проведенных исследований можно сделать следующие выводы:

1. Установлено, что скорость старения работников сборочного цеха выше, чем у испытуемых контрольной группы.

2. Биологический возраст мужчин экспериментальной группы в среднем на 18 лет превышает календарный, что свидетельствует об угрожающем состоянии их здоровья.

 

Карсакова Ю.Е,

Ярославский государственный университет им.П.Г Демидова, Ярославль(Россия)