Вы здесь

Главная

Образование экзополисахаридов молочнокислыми бактериями

ID_Статьи: 
16.00

В настоящее время среди группы биополимеров обнаружены полисахариды, способные образовывать высоковязкие растворы и гели. В ряде случаев гликаны, сходные по составу и строению способны синтезировать как филогенетически близкие бактерии, так и микроорганизмы, далеко отстающие в таксономическом отношении.

Исследование образования внеклеточных полисахаридов, синтезируемых микроорганизмами, и определение их состава является целью данного исследования.

Изучение выделяющихся при гиперпродукции, структурно-метаболитических гликанов молочнокислых проводились в сравнении с метаболизмом Leuconostoc mesenteroides - продуцента клинического декстрана.

Технологический процесс получения экзополисахаридов состоит из трех основных стадий: культивирование микроорганизма - продуцента, выделение полисахарида из биомассы или культуральной жидкости, очистка и переработка полисахарида - сырца в целевой продукт. Для оптимизации выхода продуктов, выделяемых в среду важно усилить биосинтетическую способность клеток бактерий, а метод культивирования с подпиткой позволяет продлить вторую фазу роста и повысить выход внеклеточных метаболитов. Lactobacillus acidophilus и Leuconostoc mesenteroides культивировали на питательных средах, содержащих от 10 до 30 % сахарозы, дрожжевой экстракт, минеральные соли и «затравку», в течение 24-48 часов. При периодическом культивировании сахарозу вводили в среду дробно. В продуктах гидролиза выделенных экзополисахаридов хроматографическими методами была идентифицирована глюкоза. В ИК-спектрах не бы-ло обнаружено полосы поглощения 1725 см-1, что указывает на отсутствие в полученных образцах сложноэфирных группировок.

Таким образом, результаты проведенного исследования показали, что Lactobacillus acidophilus в процессе роста на средах с дрожжевым экстрактом синтезирует экзополисахариды, образование которых регулируется теми же факторами, что и у Leuconostoc mesenteroides.

 

 

Бегдай И.В., Дацева Т.А., Коваленко Н.А.

Ставропольский государственный университет, кафедра биохимии, г. Ставрополь