Вы здесь

Главная

Объемная (3D) реконструкция вкусовых почек сусликов Сitellus Undulatus в разных функциональных состояниях на основе серийных полутонких и ультратонких срезов

ID_Статьи: 
69.00

Целью настоящей работы явилось исследование структурно-функциональной организации вкусового рецептора у сусликов, находящихся в различных функцио­нальных состояниях: нормотермия и холодовое оцепенение.

Метод ультратонких и полутонких серийных срезов с последующей 3D рекон­струкцией клеточных и субклеточных структур позволяет выявить многие детали о реальной организации как вкусовых почек (ВП), так и организации в них четырех типов вкусовых клеток (ВК), а также их взаимодействия, включая организацию органелл. Для трехмерной реконструкции использовали программу «Тгасе», разработанную Dr. J. Fiala, лицензированную программу «3D View 35» (Actify, USA). В результате работы показано, что ВП могут давать ответвления («блуждающие» клетки), состоящие из ВК, которые образуют собственные вкусовые поры или контактируют с порой соседней ВП. Реже можно видеть ВК, основания которых располагается на базальной пластинке отдельно от ближайших ВП, а их апикальные отростки образуют или отдельную пору или сливаются с соседними ВП. В результате такого поведения клеток ВП сливаются и образуют множественные вкусовые поры. Такая организация вкусовых клеток присуща всем трем типам вкусовых сосочков (листовидным, желобоватым и грибовидным). Существование ВП с одной вкусовой рецепторной клеткой типа 3 или типа 2, которая окружена несколькими темными астроглиальными клетками, позволяет предположить присутствие в эпителии языка «блуждающих» вкусовых почек. В докладе демонстрируются результаты количественного стереологического анализа и трехмерные модели ВП и ВК из листовидных сосочков сусликов, и обсуждается вопрос о новообразовании вкусовых почек.

 

Краев И.В., Рогачевский В.В., Патрушев И.В., Клименко О.А.

Институт биофизики клетки РАН, Пущино