Вы здесь

Главная

Об изменчивости морфологических признаков Allium rubens Schrad. ex Wild. в Башкирском Зауралье

ID_Статьи: 
44.00

Объектом нашего исследования является широко распространенный в Республике Башкортостан вид - Allium rubens Schrad. ex Wild. Он представлен корневищно-луковичной, плотно-дерновинной жизненной формой. Вегетативно неподвижен. Биология и экология данного вида в условиях естественного произрастания на территории Республики Башкортостан ранее не изучены.

Цель нашей работы - изучение изменчивости количественных морфологических признаков вегетативных и репродуктивных органов Allium rubens в Башкирском Зауралье.

Исследования проводили в 2002-2003г.г. на территории Баймакского района РБ. Нами исследовано 9 ценопопуляций на хребте Ирендык в сообществах, приуроченных к союзу Orostachion spinosae Saitov 1989 класса Festuco-Brometea Br.-Bl. et Tx. 1943. Объем выборки составлял не менее 30 генеративных растений, у которых измеряли по 8 морфологических признаков. В качестве меры изменчивости использовали коэффициент вариации (CV).

Анализ изменчивости признаков показал, что для большинства изученных параметров характерна высокая и средняя внутрипопуляционная изменчивость. Наиболее изменчивыми признаками являются число листьев (CV = 25.0-35.2%), длина второго листа (CV = 20.2-46.9%), диаметр второго листа (CV = 20.3-30.0%), число цветков в соцветии (CV = 35.7-51.1%). Выявлено, что при ухудшении условий роста происходит уменьшение среднего значения числа цветков в 2.7 раза. Такой признак как высота растений проявляет тенденцию к увеличению изменчивости по мере ухудшения условий роста (CV = 9.9-20.7%). Изменчивость высоты луковицы колеблется в широких пределах: в благоприятных условиях - высокая (CV - 24.2%), на фоне антропогенного фактора - низкая (CV = 10.6%), при неблагоприятных эколого-ценотических условиях - высокая (CV = 34.0%).

 

Ильина И.В., Закиева А.Ф.

Сибайский институт Башгосуниверситета, Сибай, Башкортостан (Россия)