Вы здесь

Главная

О влиянии циклических фрагментов в структурах органических веществ на их биологическую активность

ID_Статьи: 
21.00

В современной медицинской химии широко применяется представление о связи между химическим строением органических веществ и их биологичес­кой активностью. При этом носителями последней являются некие фрагменты молекулярных структур. Одни из них (гетероатомы) являются, в основном, точ­ками непосредственного взаимодействия с биомолекулами (например - ли-ганд-рецепторные взаимодействия), а другие (фрагменты, содержащие только атомы углерода) - задают взаимное расположение центров взаимодействия, которое может сильно различаться у изомеров и конформеров.

Более точное выявление таких фрагментов возможно в рамках анализа виртуальных химических библиотек, собранных некоторыми фирмами, которые являются поставщиками биологически активных соединений (БАС) для нужд фармацевтических, агрохимических и биотехнологических фирм. В нашем слу­чае речь идет о компании ASINEX Ltd., созданной в 1993 году и располагающей одной из наиболее крупных коммерчески доступных коллекций БАС.

В данной работе рассматриваются циклические фрагменты как одни из наиболее важных для формирования структур органических молекул. Показано, наличие каких циклов в составе БАС является желательным, а каких - нет. В результате были выявлены взаимосвязи между структурой цикла, наличием в нем гетероатомов и их вида, кратных связей и ароматичностью. В частности, было показано, что наличие большинства азотсодержащих ароматических гете-роциклов (пиридин, морфолин, пиррол, индол и т.п.) является желательным, а се-русодержащих - типа тиофена, бензотиофена, - нет.

Подобные результаты согласуются с существующими представлениями о связи структуры и биологической активности органических веществ и явля­ются ценными для априорного предсказания активности новых веществ по виду структурных формул.

 

Васильев Д.Д.

Научно-производственный центр медицинской биотехнологии, Москва