Вы здесь

Главная

О соотношении эмиссии и поглощения метана в серой лесной почве

ID_Статьи: 
65.00

Ежегодное повышение концентрации метана в атмосфере на 0.8-1.0% свидетельствует об увеличении его эмиссии из природных и антропогенных источников при неизменных или даже снижающихся объемах почвенного стока.

Исследования проводили в течение вегетационных сезонов 2001 и 2002 гг. в условиях микрополевого опыта на серой лесной почве. Газовые пробы отбирали камерным статическим методом, измеряя результирующую потока метана в системе почва-атмосфера. В зависимости от исследуемых факторов и складывающихся метеоусловий имело место как выделение метана почвой, так и его поглощение. В среднем за период с июня по октябрь поглощение метана преобладало над эмиссией, составляя 0.03,0.15,0.002 мг/м2час в вариантах чистого пара, с внесением соломы (1 т/га) в парующую и с выращиванием овса почву, соответственно. Близкие к этим величины поглощения метана в чистом пару, с внесением Кскц в парующую почву и под растения (0.014, 0.001 и 0.003 мг/м2час, соответственно) были получены и в 2001 г.

Размеры поглощения метана коррелировали с температурой (r=0.47) и влажностью (r=-0.36) почвы при 1 и 5% уровне значимости, соответственно. Через месяц после внесения соломы в парующую почву (июнь-июль) поглощение метана составляло 0.22-0.29 мг/м2час, в результате благоприятного сочетания температуры и влажности почвы при низкой концентрации минерального азота из-за его активной иммобилизации. В варианте с внесением соломы под овес поглощение метана было незначительным, что, возможно, объясняется более интенсивным продуцированием СO2 (53.8 мг/м2час) по сравнению с другими вариантами (-17.6 мг/м2час). Высокое выделение СO2 могло способствовать увеличению анаэробных микрозон и развитию метаногенеза. С конца августа по начало октября при температуре почвы 10°С и ниже невысокое поглощение метана (-0.016 мг/м2час) чередовалось с его эмиссией (-0.05 мг/м2час).

 

Семенов А.В.

Московский государственный университет им. М.В.Ломоносова, Москва