Вы здесь

Главная

О коррекции функциональных сдвигов у беременных методом биоуправления с обратной связью по ЭЭГ

ID_Статьи: 
59.00

Хотя обоснование применению метода биоуправления с обратной связью (БОС) в акушерстве и гинекологии дано более 20 лет назад, возможности и особенности использования БОС при нелекарственной коррекции состояния у беременных до сих пор не изучены. В данной работе метод БОС был использован в условиях родильного дома г. Серпухова как средство предродового обучения женщин контролю за собственным состоянием и при коррекции осложнений беременности. В исследовании приняли участие более 100 пациенток на разных сроках беременности и с разным акушерско-гинекологическим анамнезом.

Выяснилось, что процедуры БОС с обратной связью по электроэнцефалог­рамме (ЭЭГ) пациенток оказались наиболее эффективными при психоэмоцио­нальном напряжении, раздражительности, чувстве тревоги, при угрозе прерывания беременности и преждевременных родов, гестозах легкой степени, вегетососу-дистых нарушениях, а также при подготовке к родоразрешению. В результате БОС-процедур наблюдаются возрастание выраженности альфа-ритма ЭЭГ и снижение бета и тета-активности, свидетельствующие о снижении уровня стресса и позитивных изменениях функционального состояния ЦНС. Установ­лено, что обучение навыкам дыхания и мышечного напряжения/расслабления в соответствии с периодами родов происходит более эффективно при исполь­зовании обратной связи по ЭЭГ, чем при традиционно применяемых показателях дыхательной аритмии сердца и электромиограммы. В результате сеансов ЭЭГ-БОС наблюдали сокращение длительности родов за счет хорошо скоординиро­ванной сократительной деятельности матки, низкий процент разрывов тканей шейки матки, а также высокую субъективную оценку женщинами своего сос­тояния в родах.

Проводимый в настоящее время экспериментальный анализ влияния ряда ключевых факторов ЭЭГ-БОС позволит повысить эффективность метода при дородовой подготовке, в комплексной терапии патологии беременности и профи­лактике родового травматизма, а также при создании условий для эффективного восстановления состояния женщины в послеродовой период.

 

Ким Е.В.

Институт биофизики клетки РАН, Пущино