Вы здесь

Главная

Новый методический подход к пересадкам ядер у млекопитающих (на примере мышей)

ID_Статьи: 
114.00

За последние несколько лет были достигнуты значительные успехи в пересадках ядер у млекопитающих. Удалось показать принципиальную возможность клонирования организмов млекопитающих с использованием дифференцированных клеток. В результате исследования в данной области вышли на качественно иной уровень, открылись новые перспективы и возможности, к числу которых относится и, так называемое, терапевтическое клонирование, имеющее особую ценность для человека. Однако до создания практических технологий в медицинских целях, в интересах сельского хозяйства еще довольно далеко, поскольку используемые в настоящее время методы и приемы реконструкции зародышей млекопитающих очень сложны и разнообразны. К тому же, процент развития таких эмбрионов остается чрезвычайно низким. В связи с этим необходим поиск иных путей в решении данной проблемы, что и явилось целью настоящего исследования.

Работа была проведена на мышах F1 - гибридах (СВАхС57В1) с использованием различных методов: гормональной суперовуляции, выделения зрелых ооцитов на стадии метафазы II и соматических (кумулюсных) клеток в качестве доноров ядер, микрохирургии и электро стимулируем ого слияния клеток при реконструкции, культивирования in vitro реконструированных зародышей.

Мы предлагаем новый путь решения этой проблемы, который позволяет избежать целого ряда технически сложных ухищрений и делает пересадки ядер у млекопитающих по сравнению с используемыми методами более эффективными и удобными. Также, впервые в практике таких исследований предложена специальная среда для микрохирургии, значительно повышающая выживание реконструированных зародышей. Все это в целом делает предлагаемый нами новый метод пересадки ядер у млекопитающих весьма ценным для дальнейшего развития исследований в данной области клеточной инженерии.

 

Вихлянцева Е.Ф.1, Чайлахян Т.А.1, Чеботарева Т.Н.2, Чайлахян Л.М.1

1Институт теоретической и экспериментальной биофизики РАН, Пущино (Россия)

2Самарский Государственный Университет, Самара (Россия)