Вы здесь

Главная

Новый метил-ДНК-связывающий белок Kaiso взаиможествует с районом Н19/ Igf2 и молчащими генами на Х-хромосоме

ID_Статьи: 
47.00

Новый метил-ДНК-связьшающий белок Kaiso принадлежит к семейству BTB/POZ белков, большинство из которых являются транскрипционными репрессорами. Кроме того, данный белок имеет ДНК-связывающий домен, состоящий из трёх цинковых пальцев и специфически узнающий метилированную ДНК, и район взаимодействия с катенином р120. Поскольку метилирование является важной модификацией, также связанной с репрессией транскрипции генов и сопряжённой с процессами импринтинга и X-инактивации, было выдвинуто предположение, что Kaiso принимает участие в данных процессах.

В экспериментах по изучению импринтинга в качестве модели широко используется система импринтированных генов HI9 и Igf2. Как ранее было показано в нашей лаборатории методом иммунопреципитации хроматина (СЫР), Kaiso взаимодействует с участком хромосомы, расположенным между этими двумя генами, т.н. DMR (Differentially Methylated Region). Для более детального картирования сайтов связывания нами был применён метод real-time PCR. Было выяснено, что во фракции ДНК, полученной после иммунопреципитации, наиболее сильно представлены районы непосредственно перед DMR и один из двух районов, для которого показано взаимодействие с CTCF - фактором, принимающим участие в регуляции импринтинга гена Igf2 на материнском аллеле. Кроме того, для самок мыши Mus. musculus domesticus методом СhiР было показано, что Kaiso взаимодействует с генами Xist, ALD и Andrl, расположенными на Х-хромосоме.

Таким образом, можно предположить, что Kaiso принимает участие в регуляции процессов импринтинга и X-инактивации в мышах Mus. musculus domesticus.

 

Саложин С.В., Прохорчук Е.Б.

Институт Биологии Гена, Москва, Россия